352期|书院印迹:杂志封面焕新,释放非定义的美——瀛溪书院“绽放新生”素人改造计划

时间:2023-12-06 浏览量: 作者:

素人改造=换脸?素人改造=变网红?到底如何评判美?美的标准是什么?单眼皮or双眼皮、长得高or长得矮、圆脸or鹅蛋脸,这些都不能完全作为评判美的标准。美是多样的、美是个性化的,它源自于身上的自信、气质、魅力,且妆造合适,服饰搭配契合,从而构建出更好的整体形象。

2020年10月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》提出:“弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元”。瀛溪书院依托于家文化,打造“向往的生活”系列,为学子营造开放、自由、包容、个性的文化氛围,进行美学浸润,打造个性生活、精致生活,使“学习生活”与“美学教育”相得益彰,让广大学子能够认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美,助力学生成为“完整的人”。以此为契机,瀛溪书院联合TS服化美学工作坊共同推出“绽放新生”素人改造计划,以“海报杂志风”为主题,不再把目光投向靓丽的明星,而是自己成为自己聚光灯下的偶像。妆发!穿搭!写真!后期!一揽全包!来一次从头到脚的“升级改造”!

敢于突破:定制你的专属时尚造型

“‘我’只有黑白灰的衣服”,“‘我’对自己的身材比例不大满意”,“造型妆容始终固定”“‘我’想尝试百变的风格”,这是学生在本场活动中最大的诉求和反馈。结合学生需求,瀛溪书院邀请专业团队——TS服化美学工作坊联合打造,由陈凤霞、朱晨成两名同学从脸型分析、色彩搭配、体型轮廓、整体风格等多方面进行全方位打造九种风格不一的创意妆造,并提出专业性意见,扬长避短,放大优点,让平凡不再平庸!

彰显个性:探索千百种个性美的存在

每位学子都是独一无二的存在,通过摄影去呈现真实的自我,摄影不是单纯的影像记录,而是通过影像的力量、镜头的探索还原你本来美的样子。“原来我还可以是这样?”、“我也太好看了吧!”、“这还是我吗?”这是参与活动的每一位学子不由自主发出的感叹。在这里,无论是成熟、清新、潮流、时尚,都能在素人改造计划中发现最合适你的样子。“外化于行,内化于心”,改变不仅仅是外在的改变,更是内在的探索与挖掘。

重构自信:打造专业级艺术效果

在强大的后期面前,所有细微的瑕疵都可以规避,只需呈现自信的模样,青春肆意张扬,个性肆意挥洒。通过色彩调节、光线变换、细节调整等进行后期处理,秒变杂志封面,在一张张精美的照片中发现自身的美、理解自身的美、欣赏自身的美,不再担心自己的不足,而是从内而外真正散发出自信的气质,成为自己的“主角”。

美是一种态度和看法,更是一种锦上添花的感受。从平凡而普通到欣然接受自己的闪光点,从单一的黑长直到尝试多样妆造,从不变的素色穿搭到百变造型,从紧张害羞到勇敢在镜头下自信展示,每个人都有自己的好看面,美不是一把可以衡量的标尺,美由自我定义。你是否也想成为自己心中的时尚巨星?现在,机会来了!瀛溪书院“绽放新生”素人改造计划将会持续更新!

文:陈佳俐

图:管安琪

瀛溪书院、TS服化美学工作坊供稿